Haz tu café de especialidad en casa

Aprende fácilmente a preparar tú café especial en casa.

La prensa francesa es uno de los métodos de filtrado más sencillos de preparar. Se caracteriza por su cuerpo intenso gracias a su filtro de malla metálica que deja pasar gran cantidad de aceites del grano que por el contrario con los filtros de papel son retenidos, en esta ocasión en Cafenorte le cuenta la escuela de barismo te enseñará a realizar un delicioso café en casa.

Tipo de Molienda: Gruesa (textura de la sal marina)

Receta: 1:15 (Por cada gramo de café 15 gramos de agua)

  • Cantidad de café: 16 gramos
  • Cantidad de agua: 240 gramos/mililitros

Cantidad aprox: 1 taza (7oz)

Tiempo de extracción: 4-5 Minutos

Temperatura del agua: 92°-95° Centígrados

PASOS:

  1. Agregar agua caliente para precalentar la prensa francesa (Vaso y pistón), posteriormente vaciar y secar.
  2. Agregar el café molido.
  3. Humectar toda la cama de café con un poco de agua (32 gramos aprox.) y esperar por lo menos 30 segundos (pre-infusión).
  4. Agregar restante de agua (Infusión).
  5. Realizar con una cuchara o mezclador una turbulencia por 10 segundos.
  6. Esperar aproximadamente de 4-5 minutos.
  7. Pre-Calentar la taza y servir.

NOTA:

  • Si se tiene un café con una molienda media-fina dejar menos tiempo la extracción.
  • Si no se tiene un termómetro para poder medir la temperatura del agua, dejar hasta punto de ebullición, apagar y dejar reposar el agua por lo menos 1 minuto antes de entrar en contacto con el café.
  • Servir inmediatamente se completa el tiempo de extracción.

*Daniela Correa, Instructora Barista Escuela De Barismo Cafenorte

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